manovich

← Back to Interviews

Korydor

Лев Манович: «Я пытаюсь не предсказать будущее и не изменить его, а просто создать аппарат, который позволит нам адекватно описать настоящее.» Interview by Yanina Prudenko (Янина Пруденко). In Russian (Published in Kiev, Ukraine).

Excerpt:

Я. П.: Всегда у того, чем мы занимаемся, есть своя предыстория. Когда, как Вы думаете, у Вас зародился интерес к тому, что сейчас оформилось в культурную аналитику?

Л. М.: Когда мне было 17 лет, я записался в иностранную библиотеку в Москве. Это было единственное место, где были какие-то книги. И там я нашел четырехтомник Сергея Эйзенштейна, где наткнулся на его статью, написанную уже после того, как он снял фильм «Александр Невский», по-моему, это 1938 года фильм.

Меня поразило, что в этой статье на семьдесят страниц – тридцать или сорок страниц было посвящено подробнейшему анализу монтажа первых минут этого фильма. И там была диаграмма, которую режиссер сделал сам. Она показывала параллели между развитием композиции, ритма, звука и музыки в фильме. В статье развивалась идея контрапункта: мол, каждый из этих каналов информации не механически следует друг за другом, что сейчас часто происходит, когда люди используют компьютерные программы, привязывая один канал к другому; а они развиваются параллельно. Меня поразила детальность его анализа и тот факт, что он сделал такую диаграмму, которая анализировала художественные структуры двух минут фильма.

Эта диаграмма запала мне в голову, и то, что я сейчас делаю – это своего рода эйзенштейновские диаграммы, которые мы делаем в лаборатории не вручную, а с помощью компьютера. Хотя возможно как раз это и не дает таких результатов, но, с другой стороны, эти диаграммы можно делать не для анализа двух минут любого культурного феномена, а, например, для миллионов часов.

И это классическая традиция подготовительных работ художников, хореографов, музыкантов, архитекторов, я даже не говорю о дизайнерах. Все они делаю такие эскизы, в которых «диаграммируют» структуры своих будущих работ. И, конечно, в этом смысле эскизы архитекторов, дизайнеров менее интересны, потому что проекты зданий и сами готовые здание очень похожи.

Чем интересны диаграммы хореографов или режиссеров? Здесь сами произведения искусства и диаграммы существуют в разных реальностях. Пару лет назад даже была такая выставка в Германии «Descriptions», где были собраны 300 художественных проектов ХХ века.

2010  Interview